第二天早晨,我們七點準時出發,出發前我們特別到飯店的後門,也就是迎向勒內勒維克大道(René Lévesque Boulevard)的那一側,欣賞貫穿個蒙特婁南北向最繁華的街道,大門一出左前方就是別富盛名的 『聖母世界之後聖殿主教座堂』(Cathedral-Basilica of Mary, Queen of the world),超級饒口吧😒。導遊並沒有告訴我們這個教堂,是我後來好奇上網查才發現這是蒙特婁非常出名的教堂之一。據說是羅馬聖彼得教堂的複製品。但因為沒有前往參觀我也就不多贅述了~
我們真正的目的地是前往位在市郊的皇家山(Mount. Royal )上,北美最大的天主教堂,也是世界三大圓頂教堂之一的聖約瑟夫大教堂(St. Joseph Oratory)。
一位叫做安德魯的教士,用敬奉聖約瑟夫(耶穌的父親)的燈油,替許多人祈福按摩,許多原本不良於行、需杵著拐杖上山的病人,在經過教士的治療後恢復健康,從此不再需要拐仗助行,神蹟顯赫的教堂因此聲名大噪。
牆上掛滿了病人們恢復健康行走後,不再需要的拐杖 |
教士把一切的功德歸功於聖約瑟夫,並希望建造另一個大教堂來感謝神的恩典。而他自己則終其一生,住在不到三坪大的簡陋狹小教堂內。
教堂內部沒有充斥極度藝術的雕梁畫棟、沒有過多絢麗的花窗玻璃,只有簡單的隔間和座椅,提供信徒禱告和祈福。在安德魯過世後,世人將他的遺體葬在大教堂的一樓的後側,至今仍有很多天主教徒會前去他的墓前,祈求健康的身心靈。
一樓教堂 |
信徒扶著教士葬身之處祈福、 |
教堂的二樓則有模擬安德魯在世時辦公的模型,並另外將他的心臟擺放在玻璃櫥窗中,這是教士的遺願,象徵他純正無邪的心,永遠長存在這個教堂。
整棟教堂最值錢的地方,就在一樓教堂後方,高聳的圓頂中央,由黃金打造的部分。導遊說是因為信徒覺得這間教堂太過素雅,需要增添一些值錢的東西才不會太過失禮,不知是否為真。
內部參觀完畢,我們來到教堂外側並參訪安德魯教士終其一生所居住的原始教堂,可惜時間太趕忘了在裡頭照相。此處也因為地勢較高,能順勢俯瞰整個蒙特婁市區,最後和教堂的側面合影便上車前往下個景點。
模擬的辦公間 |
擺放安德魯教士心臟的櫥窗 |
整棟教堂最值錢的地方,就在一樓教堂後方,高聳的圓頂中央,由黃金打造的部分。導遊說是因為信徒覺得這間教堂太過素雅,需要增添一些值錢的東西才不會太過失禮,不知是否為真。
內部參觀完畢,我們來到教堂外側並參訪安德魯教士終其一生所居住的原始教堂,可惜時間太趕忘了在裡頭照相。此處也因為地勢較高,能順勢俯瞰整個蒙特婁市區,最後和教堂的側面合影便上車前往下個景點。
別看我只穿了一件薄薄衣服、套著皮衣好像很溫暖。其實十月蒙特婁的清晨只有10度左右的低溫,一但有風我就會皮皮挫到不行,所以照完這張相我就快閃跑進車內取暖了,也提醒要在此時旅遊的朋友,一定要記得帶件擋風、保暖的外套別感冒了嘿~😚