日喀則屬於後藏區域,而前、後藏的區別,除了地理位置外,宗教領導也有不同。達賴掌管前藏,而班禪則管理後藏,兩者都是格魯派,彼此沒有從屬關係,藏民稱達賴和班猶如天上的太陽和月亮,不卑不亢共存共榮,但位於前藏的藏民多達總人口的九成,因此達賴的聲明也較為遠播。
藏民繞著白塔順時針轉 |
札什倫布寺是班禪的根據地,也是後藏最重要的寺廟。十四世達賴喇嘛出走之後,後藏的班禪擔任起和中國共產黨連係的重要人士,但和平的維繫在1961年出現裂痕,班禪意識到在中國的統治管理下,藏民們非但過的飢腸轆轆的生活,佛教更面臨分崩離析的局面,因此寫下『七萬言書』得罪中國,而後更甚至宣布西藏獨立被判入獄長達十年。
而後經歷文革,許多安葬已逝班禪的靈塔,被破壞踐踏,遺骨被隨意丟棄,為此他感到非常的愧疚,直到十世班禪出獄後,重新回到後藏再舉行五~九世班禪的合葬,相傳因為積勞過度,就在主持完合葬的開光典禮後,隔天逝世了。
人潮洶湧,只為了近身參拜強吧佛 |
札什倫布寺另一個重頭戲是他擁有全世界最大的銅塑佛像-強巴佛,也就是我們所知道的彌勒佛。一大早就有來自世界各地的旅人跟藏胞排隊朝聖,門一開幾乎就像看五月天演唱會,身體是被架空擠進去的!
由於進出口是同一個通道,共用狹窄陡峭的階梯,真的是非常驚險,一定要做好心理準備再入場!
札什倫布寺的曬佛節也是遠近馳名的,於每年藏曆的5月14號舉行,為期三天,可惜我們並沒有榮幸目睹,只能望著遠方的曬佛塔,遙想當天的盛況。
札什倫布寺一隅 |
進入位於後藏的日客則,衛生條件和生活水準都明顯的下降了許多。
濕紙巾也更顯得格外重要,除了可以拿來潔身,更可以充當口罩掩著口鼻,否則在進入早已塞滿的屎坑當中上廁所,真的不是件輕鬆的事情。
參訪完札蛇倫布寺,我們便搭乘公車前往高鐵站,準備坐高鐵返回拉薩,很幸運的公車上只有我們,開車的是一位藏族女孩,身邊還跟著三個差不多年紀的女生。
司機小姐非常大方地和全體團員一齊合照 |
一開始以為他們也是搭車的人,沒想到她們說『我們全都是司機,大家輪流開!』漢語不是很好的他們對我們感到非常的好奇,也不吝嗇地成為我們相機下的麻豆,兩頰曬得紅紅,是西藏生活的特殊印記,他們一知道我們是台灣來的,立刻說出了偶像劇『流星花園』😝。
準備搭高鐵 |
回到拉薩 |
而後我們搭乘高鐵從日客則返回拉薩市,歷時3個鐘頭,途中遇到一位有為的藏族青年,他非常大方地和我們分享西藏文化、氣候和人文。
由於我打算利用車程空擋,寫一封信感謝導遊及司機這些日子的照顧,也請這位青年替我翻譯一段文字,「謝謝您,我愛您」轉為藏文 ,青年也加碼回寫了一段「祝你們一路順風」地藏文 很感動~
人與人之間的相逢就是緣,在全民信佛的國度,我們感受最樸質簡單的幸福,保持善念就能和佛親近。
大昭寺
大昭寺門前有眾多信徒 |
返回拉薩後就直奔大昭寺,是和布達拉宮同樣名聞遐邇的寺廟,距今已有1350年的歷史。原本這裡供奉著由尼泊爾公主帶去的釋迦摩尼8歲等身佛,在因緣際會下和小昭寺中的12歲等身佛交換。為何會被交換?據說是當初為了躲避戰亂而毀損佛像,刻意將原在小昭寺的12歲等身佛,藏於大昭寺的密室內,再將外牆塗上文殊菩薩佛像,爾後才由金城公主挖掘出來,並將12歲等身佛供奉於大昭寺內,8歲的則挪到小昭寺。
從大昭寺俯瞰,右前方與布達拉宮遙遙相望 |
無論是8歲或12歲等身佛,都是世界上唯一僅存的、由釋迦摩尼親自開光後的三件佛像。(另一件位在印度菩提迦耶的正覺塔),之所以成為聖殿,是因為見到佛像,就像見到2500年前的佛祖一樣神聖!
寺廟內人潮擁擠,每一位虔誠的藏民口中念念有詞形成一股呢喃的魔力,印象深刻的是,寺中的木柱上,可以發現坎著白色的『牙齒』 。人類的牙齒~沒錯!!
長廊上佈滿一千多年的壁畫,對應著人生的短暫與渺小 |
乍聽之下非常悚然!但導遊解釋:這都是磕長頭的人,竭盡畢生所能磕到到命都沒了,有的是在半途生病或意外導致死亡,家人為了代替他完成使命,便將他的一顆牙齒拔下,塞進木柱裡,完成死者遺願。聽完,就由原本的驚悚故事,變成了感人真摯的朝佛故事了...
參拜完大昭寺,就是開放自由活動時間,可以隨意在周圍的八廓街繞繞。有點可惜的是在後來才得知八廓街上,還有一間叫做「瑪吉阿米」的餐廳,位在東南角的黃色建築物,相傳是情僧達賴六世-倉央嘉措,當初微服私訪,在此巧遇一位美女,而後為了想要再次和這名女子相遇而時常回訪,卻再也無緣見上一面,扼腕的六世為此作了情詩
在那東方高高的山尖,
每當升起那明月皎顏,
瑪吉阿米醉人的笑臉,
會冉冉浮現在我心田。
攝影:沈明其 |
攝影:沈明其 |
六世達賴-倉央嘉措可以說是最具神奇色彩的達賴喇嘛。後世對他的評語,多為浪漫風流的活佛,替世間情愛苦惱,也因此留下許多相戀不成的淒美情詩。也有一說是這些詩詞表面上在述說男女情愛,實質是在傳頌佛道,開示人世間的無常。
我想無論是何者,皆有它吸引人的地方,端看自己喜歡哪種,像S媽和我,也許是浪漫慣了~也就比較偏向前者,寧可相信這爛漫的詮釋法。
我想無論是何者,皆有它吸引人的地方,端看自己喜歡哪種,像S媽和我,也許是浪漫慣了~也就比較偏向前者,寧可相信這爛漫的詮釋法。
令人感嘆且確定的是,達賴六世的政治生涯非常淒慘,在權力鬥爭的角力下,最終成為犧牲者,至今生死都是個謎。
離開大昭寺,也就代表此趟西藏旅程告一段落,因為隔天一早我們就會搭乘世界第一的青藏鐵路,離開西藏。
離開大昭寺,也就代表此趟西藏旅程告一段落,因為隔天一早我們就會搭乘世界第一的青藏鐵路,離開西藏。