中等程度的我就略過不提了,這篇直接分享讓我印象深刻的兩次住宿。
對於四肢健全,行動無礙的人來說,過大或過小的空間都不是問題,多走兩步或是擠一擠就好。但對於只有三隻腳的我來說,多走一步或是無法轉身,都十分惱人。
而Sierra飯店的房間,就是有辦法讓我覺得「剛剛好」,譬如衛浴設施,我只需要站定位,伸手就能拿到吹風機,轉身就能進廁所,不管坐著還是站著,都有扶手可以抓。
小凳子可以坐,也可以讓我跨腳,房內的浴缸不會太高,跨進跨出我一人就能搞定。
除了房內可以安全便捷的泡湯,也可以享受免費私人湯屋,或是大眾御湯。
小凳子可以坐,也可以讓我跨腳,房內的浴缸不會太高,跨進跨出我一人就能搞定。
除了房內可以安全便捷的泡湯,也可以享受免費私人湯屋,或是大眾御湯。
行李可以寬敞的擺放,更有足夠的空間可以組裝雪具。
入境隨俗-野澤民宿
這是我頭一回體驗如此道地的民宿,老闆賢伉儷非常熱情細心,聽日語一遍不懂,他會跟你說兩遍,再聽不懂他會跟你說三遍,雖然我說民宿是最佳風俗體驗的選擇之一,也相對的有諸多不便,一定要有心理準備才可入住!
木門拉開,就是這樣了 |
左右兩邊各別一個高床 |
第一:沒有電梯
扛著超過40公斤的雪具+行李,連爬三層樓,那簡直是會要人命。每天滑完雪之後要回到房間休息,也十分折騰。
第二:不提供熱水
在零度的環境,熱水僅限白天,可想而知就連上完廁所都不想洗手了。
在零度的環境,熱水僅限白天,可想而知就連上完廁所都不想洗手了。
第三:不提供洗澡
由於民宿沒有衛浴設備,洗澡必須冒著下雪的冷天,帶著毛巾、換洗衣服、還有盥洗用具,徒步走個5-10分鐘,到公共浴場洗澡。要不是同行的夥伴”一起接受苦練“,我們大概真的沒辦法撐到三個晚上。
第四:公共澡堂非常接地氣
由於澡堂內不能照相,我也沒辦法說明第一個晚上,我脫光衣服之後傻眼到底有多囧。只能回頭利用手繪的,大概模擬說明。以離我們民宿最近的新田之湯為例:
第一:不能洗完澡之後再入池,因為會冷死。
沒有蓮蓬頭,而水龍頭也離地約莫50公分而已,接水都要用小臉盆。沒有椅子,只能坐在地上。你得先不顧衛生不畏川燙,用熱湯沖身三回後馬上進到池內,實在燙到刺皮(初估溫度至少45~46度),讓自己的身體因為熱刺激而到極致後,再出來到外面的磁磚地洗澡。如此以來,才能抵擋按壓水龍頭空擋的寒冷。
沒有蓮蓬頭,而水龍頭也離地約莫50公分而已,接水都要用小臉盆。沒有椅子,只能坐在地上。你得先不顧衛生不畏川燙,用熱湯沖身三回後馬上進到池內,實在燙到刺皮(初估溫度至少45~46度),讓自己的身體因為熱刺激而到極致後,再出來到外面的磁磚地洗澡。如此以來,才能抵擋按壓水龍頭空擋的寒冷。
第二:洗澡的水是池子內大家泡過澡的
這也是我從當地日本人身上學來的。起先我會乖乖的按壓全冷水龍頭來中和熱湯,後來發現還是太慢,身體冷得很快。但如果直接從池子舀,雖然不是很乾淨,但很快速。
第三:女生一定要帶一大一小毛巾
從浴池內出來後,就得接受外面零下溫度的洗禮,所以越快把身體擦乾越好,至於頭髮,因為公共浴池沒有插頭更別提吹風機,所以要頂著一頭濕髮走回民宿,另一條小毛巾把頭包好就顯得格外重要。
以上,跟大家分享兩間住宿經驗,有興趣的大家都可以體驗看看。
附帶一提,想住野澤村的,憑良心除了超燙以外,真的是又多又好,而且座落在整個野澤村的各個角落,有沒有哪位勇士要報名一日13湯,24小時完攻的!?